Воттоваара: в гости к карельским духам
Есть такие места, в которых ты бывал еще до того, как приехал туда впервые… Скажете, что такого не бывает? Очень даже бывает!
Для меня таким местом стала гора Воттоваара в самом центре Карелии. А началось все в конце 90-х годов, когда я впервые узнал о таинственном Чертовом городище под Козельском в Калужской области. Это место представляет собой выход скал песчаника на поверхность земли и считается аномальной зоной средней активности. С древних времен местные жители обходили Чертово городище, не без основания считая, что там «леший по кругу водит». Интересен тот факт, что на Чертовом городище компактно произрастают мох шистостега и папоротник многоножка, растения, встречающиеся только в… Карелии! Каким образом эти два растения оказались в глубине Калужской области, ученые не могут объяснить до сих пор. Так вот тогда. Я думал о том, что между Чертовым городищем и далекой Карелией существует какая-то связь. И вот, 2 июля 2015 года, оказавшись на вершине горы Воттоваара, я поразился – все оказалось таким знакомым, будто я уже бывал здесь! Конечно, пейзаж, открывшийся моему взору, очень напоминал Чертово городище. Но, обо всем по порядку…
О Воттовааре (63°04′27″ с. ш. 32°37′32″ в. д.) я узнал пару лет назад от моего друга Михаила micromaster . Разглядывая фотографии из его путешествия, я четко решил побывать в этом удивительном месте. Тогда же я начал искать информацию о горе в интернете и нашел много противоречивой информации, которую мне захотелось проверить самому.
И вот, находясь на Кольском полуострове и планируя маршрут возвращения из моей одиночной экспедиции я решил, что было бы неплохо заехать на Воттоваару. По моим расчетам от трассы Р21 «Кола» до горы примерно 200 километров. Что ж, вполне успеваю. Решено – еду. Утром выезжаю из Мурманска, через несколько часов доезжаю до поворота на Сегежу и ухожу вправо. Начинается грейдер вполне приличного качества.
Буквально через несколько километров в очередной раз убеждаюсь в коварности грейдера – в кювете беспомощно висит вазовская пятнашка. За рулем девушка. На повороте не рассчитала скорость и «поплыла» прямо. Повезло, что ее траектория прошла аккуратно между двумя большими соснами. Вместе с водителем лесовоза легко вытаскиваем бедолагу на дорогу. Девушка напугана, но довольно быстро успокаивается и продолжает свой путь в Сегежу. Я же еду дальше, в сторону поселка Суккозеро.
До Суккозера грейдер меняется не значительно. В его покрытии преобладает то песок, то камни. А вот дальше начинается практически оффроуд. Камней попадается все больше, местами приходится проезжать широкие лужи, а дорога начинает петлять среди деревьев. Скорость снижаю до предела, ведь разбить подвеску или пробить картер двигателя вдали от цивилизации не хочется.
Дело близится к вечеру, но в этих местах висит белая ночь и даже до сумерек не доходит. Навигатор четко выводит к горе и вот до цели остается всего пара километров. Внезапно выезжаю на развилку с указателем «Воттоваара». Навигатор ведет прямо, а гора остается левее и туда ведет еще одна дорога. Решаю попробовать проехать, тем более, что виднеющаяся гора освещена солнечными лучами, что я расценил как добрый знак. Гора действительно словно приветствовала меня.
Метров через двести дорога стала гораздо уже и пришлось буквально продираться через заросли лещины. Еще метров сто и мое терпение кончилось. В конце концов у меня не бульдозер. Коек-как развернувшись между камнями и деревьями я снова выезжаю к развилке и продолжаю путь по указаниям навигатора. Проехал еще несколько сот метров и увидел съезд влево. Сходил пешком и обнаружил шикарную поляну со следами костров и палаток. Видимо здесь часто останавливаются туристы. Загоняю машину на поляну и остаюсь на ночевку…
Утром просыпаюсь как обычно рано. Пью чай, собираю рюкзак и отправляюсь дальше пешком.
Буквально через 800 метров нахожу еще одно место для лагеря и чуть дальше тропинку, ведущую в гору. И начался подъем… Меня часто спрашивают о том, все ли люди в Тибете испытывают необычные состояния сознания. Так вот, скажу однозначно – если ты начинаешь подниматься в гору, да еще и очень быстро, то очень скоро ты без всякой связи с духовностью начнешь чувствовать себя «очень необычно». Не стал исключением и подъем на вершину Воттоваары.
К слову сказать, сама гора имеет абсолютную высоту 417,3 метра над уровнем моря. А вот над окружающей местностью она возвышается метров на двести с небольшим. Вот эти двести метров мне и предстояло преодолеть. Но двести метров вверх это вовсе не тоже самое, что двести метров по горизонтали. Тропинка извивается между камнями и деревьями, и уже к середине подъема я понимаю, что нахожусь далеко не в идеальной физической форме. Хорошо, что не курю, иначе пришлось бы совсем туго…
Примерно в середине подъема над верхушками нижестоящих деревьев начинает открываться удивительная панорама окружающей равнины. Любуюсь красивыми видами и продолжаю подъем. Местами тропинка уходит вверх практически вертикально. Однако вскоре крутой подъем становится более пологим и вот я выхожу на вершину горы. Зрелище, открывшееся мне, поражает – с горы видна почти вся Карелия! По крайней мере, мне тогда показалось именно так…
Вдоволь налюбовавшись видом Западно-Карельской возвышенности, раскинувшейся у подножия горы, я направляюсь к самой вершине. Воттоваара не представляет собой остроконечную гору. Это скорее большой холм. Она занимает площадь в несколько километров. Ее пологая вершина усеяна множеством каменных сооружений. Здесь и просто камни разных размеров, и сейды – так называемые «камни на ножках», и груды камней (привет Монголия!). Часть из них естественного происхождения, а часть, с учетом упорядоченного расположения, явно искусственного.
Сначала расположение камней кажется хаотичным. Постепенно же начинает угадываться некая логика. Очевидно, что когда-то этот массив появился в результате действия природных процессов, а древние люди лишь немного «помогли» природе. В результате и появилось это место, которое некоторые называют «Русским Стоунхенджем».
Через гору проходит несколько глубинных разломов, что видно по впадинам. Центр же представляет собой огромный амфитеатр с озерцом в центре. Разломы служат точками выхода энергии и влияние этой энергии видно повсюду – на горе множество деревьев совершенно необычных форм. Такие аномалии встречаются именно в местах геотектонических разломов, в так называемых геоактивных зонах.
Этим и объясняется интерес древних шаманов и ведунов к Воттовааре. Здесь сама энергия Земли помогает устанавливать особую связь с Мирозданием. Даже человек далекий от эзотерики в таких местах гораздо легче входит в измененные состояния сознания. Исследования ученых показали, что это место использовалось для жертвоприношений саамами с целью получить благословение духов – хранителей местности, для удачной охоты и для пополнения стада оленей.
Вопреки некоторым сведениям о том, что одинокие путники на горе испытывают беспричинный страх, я чувствовал себя превосходно. Это красивейшее место не может не восхищать. Даже комаров в тот момент я не видел. Зато встречалось много змей. Одна из гадюк мне даже немного попозировала, но сделала это из густой травы и поэтому фотосессия не удалась…
На горе я встретил две группы туристов. Двое ребят были из Вологды. А двое приехали из Новгорода. Пообщавшись и попив чаю, я отправился в обратный путь.
Покидать гору не хотелось, однако впереди меня ждала дорога. Спустившись вниз я встретил еще одну группу. На этот раз это были трое пожилых туристов из Москвы. Они отдыхали на Ладоге и вот теперь путешествуют по Карелии. Возвращаюсь к машине, обедаю и отправляюсь в дорогу.
Если подъезжал к Воттовааре я с севера, то выезжать решил южной дорогой. Этот путь оказался гораздо менее экстремальным и вот через пару сотен километров я уже приближаюсь к трассе… А в сердце появилось еще одно место, куда я непременно вернусь – Воттоваара…