Озеро Нам-Цо: святыня Тибета

Продолжаю публиковать отрывки журнала из нашей поездки по Тибету.

12 сентября вечером приехали в Дамшунг (30°28.692′ с. ш. 91°06.193′ в. д.). День был довольно сложным из-за последствий горной болезни. Прошли 588 км. При этом практически все время ехали по нормальным дорогам. Средняя скорость за день составила 39 км/ч, а средняя скорость в движении 67 км/ч. Ехали около 9 часов. Для нашей экспедиции это неплохие показатели.

Перепады высот продолжались. За этот день минимальная высота составляла 4220 м над уровнем моря, а максимальная 5231 м. Кто в теме, тот понимает, что это значит для организма… Весь день температура не поднималась выше +12 градусов. И вот долгожданный город, и отель, в котором нам предстояло провести ночь.

Условия, мягко говоря, спартанские. В номере всего +15. Но и этого достаточно, чтобы отдохнуть. Утром ранний подъем. На завтрак решили не идти. Попили чай в номере, перекусили. Горняшка напрочь отбивает аппетит, но сегодня уже гораздо легче…

На улице всего +9. Сегодня нам предстоит доехать до Лхасы, но по пути надо заехать на озеро Нам-Цо. Весь путь «всего» 300 км. Но какие это были километры!

На выезде из города пункт пропуска в сторону озера. Покупаем билеты на каждую машину. Вообще китайцы неплохо зарабатывают на своей природе. Ко всем мало-мальски интересным местам подъезд платный. Это, наверное, правильно. По крайней мере хоть как-то следят за порядком.

Сразу после пункта пропуска начинается довольно крутой подъем. Перевал вроде и не самый большой на нашем пути (чуть более 5000 м), но асфальт очень круто уходит вверх. Колонна разбивает свой порядок и каждый идет сам по себе. Так удобнее, потому что в колонне с разными машинами с одной скоростью ехать невозможно. Порой впередиедущие машины не дают разогнаться и тогда приходится переходить на вторую, а то и на первую передачу. Расход поднимается вверх вместе с дорогой и с обычных 12 литров на сотню доходит до 16… В рацию слышу переговоры наших трех водителей УАЗов — кто на какой передаче как едет. У всех троих Патриоты с разными двигателями, вот и соревнуются. Забавно…

На перевале полно машин. Кто-то остужает движки, а кто-то фоткается. Китайцы вообще любители фотографироваться. Если где-то в туристическом месте (будь то в Таиланде или в Доминикане) слышишь шум и видишь много фотографирующихся людей — это китайцы.

Спускаемся в долину. Высота долины 4800 метров. Какая красота! Заснеженные вершины на горизонте, кристально чистый воздух, стада яков и нереальное чувство свободы! Тут впервые пришло ощущение, что я действительно нахожусь на Крыше Мира!

А вот и озеро Нам-Цо (30°43′15″ с. ш. 90°28′05″ в. д.). Въезжаем на территорию стоянки, которая густо обросла сувенирными магазинчиками и кафешками. Паркуемся, определяем время сбора и разбредаемся по окрестностям. Мы сразу направляемся к озеру.

Озеро Нам-Цо называют Небесным озером. Это самое крупное высокогорное соленое озеро в мире и одно из крупнейших озер в Тибете. Оно лежит на высоте 4718 метров над уровнем моря. Площадь его 1870 квадратных километров, а глубина до 45 метров.

Это озеро является одним из святых озер Тибета. На его берегу расположен монастырь Таши-Дор.

Вокруг озера паломники совершают кору — ритуальное обхождение, которое может длиться не одну неделю. Для тех, кто не располагает таким временем есть сокращенный вариант коры — вокруг большого камня на берегу.

На озере есть пять крупных необитаемых островов. Некоторые из них используются отшельниками для уединенных практик. Ранней весной, когда вода еще покрыта льдом, они переходят на острова, где и проводят все теплое время года (хотя слово «теплое» для этих мест довольно условно). Питаются только тем, что смогли принести с собой. Покидают острова после того, как осенью снова появляется лед.

С озером связана легенда о двух влюбленных – Нам-Цо и Ньенчен-Тангла, которые связаны друг с другом не только любовью, но и с надеждой – каждый год Нам-Цо надеется на талые воды с гор Ньенчен-Тангла, которые обеспечат ее чистой водой, дающей жизнь всему живому. И каждый год Ньенчен-Тангла не нарушает своего обещания.

Озеро фантастически красиво. Сочетание заснеженных вершин и нереального цвета воды завораживает!

На берегу очень много людей. Это или китайские туристы, или тибетские паломники. Европейцев мало. Покупаем несколько сувениров и идем в кафе. Как-то пытаемся объяснить, что нам нужно. Вроде понимают и обещают минут через 20 готовую еду. Понимаем, что 20 минут в Тибете это не 20 минут в остальном мире, но соглашаемся ждать. Интерьер в полном соответствии с местными традициями. Сидим, делимся впечатлениями и пьем принесенный чай.

Кстати, в Тибете всегда есть горячий чай. Везде! И, несмотря на то, что на улице довольно прохладно, поддерживают чайники в горячем состоянии при помощи вот таких устройств, использующих солнечную энергию.

Проходит примерно полчаса и мы видим, что приготовление нашего обеда находится на стадии разведения огня в печке. Мда… Расплачиваемся за чай и покидаем недовольную хозяйку. Она наверное еще долго сокрушалась по поводу нетерпеливых гостей — куда спешат?.. И действительно, то ли высокогорный воздух Тибета, то ли сама атмосфера святого места, и может и еще что-то, напрочь убирают суету. Торопиться не хочется. Ритм жизни становится совершенно иным…

Однако, нам еще предстоит доехать до Лхасы, где мы проведем два дня. Так что дорога зовет и мы едем дальше, в сторону столицы Тибета…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.